건강정보

남은 음식 전자렌지에 데우면 '독'이되는 음식들

로켓뉴 2021. 3. 15. 10:51
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우리는 간편하고 편리해서 음식을 따뜻하게 데워주는 전자렌지 자주 사용하고 있다.
 
남은 음식을 데울때 독성이 생겨서 건강에 해로운 음식들이 있다고 한다.
남녀노소 편리하게 하루에도 몇 번씩 사용하는 전자렌지 모르고 사용하면 건강에 해로울 수 있으니 꼭 알아두고 사용하자.
 

절대 재가열 금지식품

 
치킨
단백질 함유량이 많은 치킨은 재가열할 때 단백질 구성이 변해 소화불량과 장염을 일으킬 수 있다고 한다.
안전하고 영양손실 없이 데울려면 프라이팬에서 약한 불로
지긋이 데우는 것이 좋다.
 
브로콜리
전자레인지의 고온은 브로콜리에 함유된 항산화제를 97%까지 파괴할 수 있다.
모든 영양가를 누리기 위해 브로콜리를 샐러드나 스무디로 섭취하기를 추천하며 쪄서 먹거나 올리브기름에 볶아서 먹는 것도 좋은 방법이다.
 
마늘
영양학자들은 마늘의 영양소를 100% 얻기 위해서는 생마늘을 권한다.
마늘을 익히거나 고온에서 조리하면 비타민과 무기질이 95%까지도 손실된다고 한다.
전자렌지에 1분정도 데워도 마늘의 알리신 함량이 파괴된다고 한다.
알리신 성분은 마늘의 항산화 및 소염 성분을 제공하기 때문에 손실을 막아야 좋다.
 
냉동된 과일
냉동된 과일을 전자렌지로 빠르게 녹이면 몸에 좋은 글루코사이드와 갈락코사이드를 발암물지로 변하게 만든다.
냉동과일을 냉장시로 이동 보관한 뒤 일정시간 후 드시는 것이 좋다.
 
햄, 베이컨
햄이나 베이컨 등 가공육은 화학약품과 방부제가 들어있어서 전자렌지에 가열을 절대 피해야 한다.
재가열할 때 발생하는 산화 콜레스테롤은 관상동맥 심장질환에 노출될 수 있으며 고기는 비타민B-12의 절반 이상이 손실된다.
 
모유
엄마의 모유를 전자렌지로 데울때는 아기의 건강에 좋은 면역력 강화 단백질의 일부가 파괴된다고 한다.
냉동 보관된 모유는 절대 전자렌지로 사용하지 마시고
따뜻한물에 중탕하여 천천히 해동시키는 것이 좋다.
 
계란
익은 계란을 다시 데우면 단백질 독소가 발생되어
소화기관에 치명적인 물질을 만들어 낸다고 한다.
 
버섯
버섯은 복잡한 단백질 구조호 되어있어 오래된 버섯이나 다시 데운버섯은  피하는 것이 좋다.
버섯이 실온으로 다시 익혀지면 특정한 세균에 오염되기 쉬워져 소화불량 및 복부 염증을 유발할 수 있기 때문이다.
 
시금치
시금치에는 비타민과 미네랄이 많은데 냉장고에 보관하던
차가운 시금치를 다시 가열하면 발암성 아질산염이 많아진다고 하는데 이는 혈액의 헤모글로빈이 몸전체로 운반하는 것을 방해한다고 한다.

냉장고에서 실온에 일찍 꺼내놓고 식사하는 것이 좋다.
우리가 편리하게 사용하고 있는 전자렌지는 물을 증발시켜 열을 얻기 때문에 식재료 맛의 손실을 감수해야 한다.

수분이 조금 있는 음식은 큰 문제는 없지만
수분이 적은 음식을 데우면 따뜻해지지만 말라버려서 확실히 맛이 떨어진다.

수분이 적은 음식은 물을 조금 뿌리고 데우거나 소주잔에 물을 담아서 같이 데우면 조금은 도움이 된다.


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